Jakarta, BBKK – Balai Besar Kimia dan Kemasan (BBKK) mengadakan pertemuan On Site Visit Calon Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) di Ruang Rapat Bidang Pengembangan Jasa Teknik BBKK, Rabu (18/7).
Dalam kegiatan tersebut, Balai Besar Kimia dan Kemasan diwakili oleh Radison Silalahi selaku Kepala Bidang Pengujian, Sertifikasi dan Kalibrasi, Wiwik Pudjiastuti selaku Kepala Bagian Tata Usaha dan Suryo Irawan selaku Kepala Bidang Sarana Riset dan Standardisasi. BBKK sebagai salah satu instansi dibawah Badan Penelitian dan Pengembangan Industri Kementerian Perindustrian diusulkan untuk menjadi Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) dengan ruang lingkup kemasan pangan.
Niza Nemara selaku Pakar JLPPI dari Badan Pengawas Obat dan Makanan, dalam pertemuan ini menyampaikan bahwa Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) mempunyai tugas dan fungsi antara lain : bertanggung jawab dalam melakukan seleksi dan validasi metode pengujian, menyelenggarakan pelatihan mengenai metode analisis sesuai dengan lingkupnya, menyelenggarakan uji profisiensi, memberikan informasi tentang ketersediaan laboratorium pengujian pangan dan laboratorium pengujian yang terkait pangan di Indonesia sesuai dengan lingkupnya serta membentuk jejaring dengan laboratorium-laboratorium rujukan regional dan internasional lain.