Sarana dan Prasarana
- Ruangan untuk administrasi
- Ruangan rapat
- Ruangan untuk peralatan
- Vertical Packaging Machine
- Hand Up Sealer
- Automatic Packaging Machine
- Creasing and Cutting Machine
- Enveloping and Cutting Machine
- Vacuum sealing machine
- Continuous sealer
- Dial Vernier Caliper
- WVTR
- Sealing Strength Tester (Heat Gradient)
- Hazemeter
- Sel migrasi dan lain-lain.
Layanan Teknis Kemasan
Jasa layanan teknis di bidang kemasan yang dapat dilakukan di BBKK. Jasa layanan teknis tersebut meliputi:
(1) Penelitian Kemasan
BBKK menyediakan jasa penelitian di bidang kemasan meliputi penelitian teknologi bahan kemasan, kemasan ritel dan kemasan transport.
BBKK juga ditunjang dengan peralatan penelitian kemasan yang memadai seperti: Polylab System (HAAKE), Planet Mix (HAAKE), Cheasing and Cutting Machine (CMEC), Vacuum Packaging Machine (ICHIBO), Vertical Packaging Machine (MASEMA), Multi Purpose Membrane Sealing (ICHIBO) dan lain-lain
(2) Pengujian Kemasan
BBKK menyediakan jasa pengujian untuk bahan kemasan dan untuk pengujian ketahanan kemasan untuk transportasi. Untuk jasa pengujian bahan kemasan, BBKK dilengkapi dengan sarana Laboratorium Kemasan Ritel yang mampu melakukan berbagai pengujian kemasan diantaranya adalah: Uji Kuat tarik, WVTR, Ketebalan, keamanan kemasan pangan, umur simpan produk kering,Uji gesek, uji tusuk, Photodegradable PE/PP,kuat tarik dan elongasi, ketebalan, ketahan tekan datar, ketahan tekan tepi, ketahan tekan lingkar, gramatur dll
Sedangkan untuk jasa pengujian kemasan untuk transportasi, BBKK dilengkapi dengan sarana Laboratorium Kemasan Transport yang mampu melakukan berbagai pengujian seperti: Uji jatuh, uji kompresi, uji getar, uji bentur miring, uji tumpukan, uji tekanan internal dan kebocoran dan lain lain.
(3) Kalibrasi Alat Kemasan
BBKK juga memiliki sarana Laboratorium Kalibrasi yang dapat melayani permintaan kalibrasi peralatan kemasan.
(4) Pelatihan Kemasan
BBKK mampu melayani pelatihan kemasan untuk karyawan industri yang ingin menambah pengtahuan di bidang kemasan. Jasa layanan pelatihan di bidang kemasan yang kami tawarkan meliputi:
- Pelatihan Teknologi Pengemasan Makanan
- Pelatihan Teknologi Pengemasan Produk Pertanian
- Pelatihan Teknologi Pengemasan Produk Perikanan
- Pelatihan Sifat dan Cara Uji Kemasan Plastik
- Pelatihan Sifat dan cara Uji KErtas, Karton dan Kotak karton Gelombang
- Kemasan untuk Dangerous Goods
(5) Rancang Bangun Peralatan Kemasan
BBKK juga memiliki fungsional perekayasa yang menghasilkan rancang bangun peralatan pengujian kemasan.
(6) Konsultansi Teknis di Bidang Kemasan
Jasa layanan teknis yang diberikan untuk konsultasi kemasan meliputi konsultansi teknologi kemasan, desain kemasan and jasa pengemasan.
Informasi Tambahan
(1) Labelling
Labelisasi adalah salah satu bentuk sarana yang penting dalam aktifitas perdagangan suatu produk. Dalam label kemasan harus tercantum informasi yang benar dan tidak menyesatkan dari produsen suatu produk untuk konsumen yang mengkonsumsi produk tersebut. Karena pentingnya peran suatu label dalam produk, maka pemerintah membuat PP No. 69 tahun 1999 untuk mengatur tentang Label dan Iklan Pangan dalam suatu produk.Menurut PP No. 69 tahun 1999 label pada kemasan pangan sekurang kurangnya memuat informasi sebagai berikut:
- Nama Produk
- Daftar Bahan yang digunakan
- Berat bersih atau isi bersih
- Nama dan alamat pihak yang memproduksi atau memasukan ke dalam wilayah Indonesia
- Tanggal, bulan dan tahun kadaluarsa
Di dalam PP No. 69 tahun 1999 diatur jelas hal hal yang berkaitan mengenai label dan iklan pangan. Selain itu informasi lainnya yang dapat dimuat dalam label sebagai berikut:
- Halal
- Barcode
- Kode Daur Ulang
- Nomer perijinan seperti SNI, LPPOM, MD atau P.Irt.
(2) Desain Grafis
Desain grafis merupakan proses pemilihan atau pembuatan grafis atau ornamen pada kemasan. Contohnya pemilihan nama dan logo perusahaan, pemilihan gambar yang akan ditampilkan dan lain-lain. Aspek-aspek grafis pada suatu kemasan meliputi;
- Nama Dagang;
- Promosi Produk;
- Petunjuk pemakaian;
- Kandungan bahan;
- Nama dan alamat produsen;
- Persyaratan/penanganan;
- Informasi pengendalian stok barang;
- Informasi penting lainnya.
Dalam membuat desain grafis perlu diperhatikan perbedaan sudut pandang antara desain kemasan primer(kemasan yang kontak langsung dengan produk) dan desain kemasan transpor. Untuk kemasan primer, desain grafis disesuaikan kebutuhan konsumen(untuk anak-anak, orang dewasa, dll).
Sedangkan untuk kemasan transpor, desain grafis lebih ditujukan untuk pengendalian inventaris dan informasi penanganan produk selama penyimpanan dan transportasi).
(3) Teknologi Pengemasan
Teknologi pengemasan dikembangkan untuk menunjang dan memperbaiki fungsi-fungsi kemasan. Fungsi tersebut antara lain untuk:
- Mewadahi produk;
- Melindungi produk dari pengaruh fisik, kimia dan mikroba;
- Memberikan informasi tentang produk;
- Memudahkan distribusi dan lain-lain.
Berdasarkan fungsinya, kemasan dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian:
- Kemasan pasif (conventional packaging)
- Kemasan aktif (active packaging)
- Kemasan pintar (smart /intelligent packaging)
(4) Bahan Kemasan
Bahan kemasan selalu berkembang dari tahun ke tahun. Pada masa lalu bahan kemasan yang digunakan berupa daun-daunan mulai dari daun pisang hingga pelepah jagung. Pada perkembangannya bahan kemasan semakin beraneka ragam, masing-masing material memiliki keunggulan dan kelemahan tersendiri. Secara umum terdapat 6 jenis bahan kemasan yang banyak digunakan yaitu kertas, karton, kaleng, gelas, plastic, multilayer, dan komposit.
(5) Bahan Kemasan / Kertas dan karton
Jenis-jenis kertas yang sering digunakan sebagai kemasan antara lain:
- Kertas kraft
- Kertas tahan lemak
- Kertas lilin
- Kertas glassin
- Kertas perkamen
- Kertas chipboard (Bogus)
- Kertas Tyvek
Jenis-jenis karton yang sering digunakan sebagai kemasan antara lain:
- Karton lipat
- Karton duplex
- Kotak karton gelombang (KKG)
(6) Bahan Kemasan / Kaleng
Bentuk kemasan dari bahan logam yang digunakan untuk bahan pangan :
- Kaleng tinplate
- Kaleng alumunium
- Alumunium foil
(7) Bahan Kemasan / Gelas
Ditinjau dari isi produk:
- Botol bertekanan
- Botol tidak bertekanan
Jenis gelas :
- Gelas kristal
- Gelas borosilikat
- Gelas soda lime
- Gelas barium
- Gelas spesial
(8) Bahan Kemasan / Plastik
Kemasan Plastik , ada 2 jenis yaitu:
- Kemasan kaku (rigid packaging)
- Kemasan fleksibel (flexible packaging)
Kemasan kaku dan kemasan fleksibel dapat terbuat dari bahan-bahan plastik berikut ini:
- Poly Ethylene (PE)
- Poly Propylene (PP)
- Poly Vinyl Chlorida (PVC)
- Poly Styrene (PS)
- Poly Ethylene Terephtalate (PET)
- Poly Carbonat (PC)
- Dll
(9) Bahan Kemasan Multilayer
Kemasan Multilayer adalah kemasan yang lapisannya lebih dari satu lapis (layer), dan bentuknya fleksible serta banyak digunakan untuk kemasan makanan dan minuman.
Kemasan multilayer dapat berfungsi sebagai barrier oksigen dan kelembaban, hal ini memperpanjang umur simpan produk yang dikemas.
(10) Bahan Kemasan/Komposit
Kemasan komposit adalah kemasan yang merupakan gabungan dari beberapa jenis bahan kemasan, terdiri dari setidaknya dua bahan yang berbeda yang benar-benar terikat satu sama lain dan tidak dapat dipisahkan dengan tangan., misalnya gabungan antara kertas dan plastik, kertas dan logam.
Contoh kemasan komposit adalah:
- Composit can
adalah gulungan kertas berupa satuan balutan ( convolute wound) dan spiral secara continous ( spiral wound), dilibat secara berlapis-lapis hingga membentuk body yang termasuk didalamnya kertas kraft, aluminium foil, plastic PE dan lain-lain, juga dikombinasikan dengan berbagai variasi tutup.
- Kertas komposit
Merupakan kertas/karton yang diolah bersama-sama dengan bahan baku kemasan lain (plastik,logam, plastik dan logam), yang bertujuan untuk memperbaiki daya rapuh, daya kaku, dan kekuatan bahan. Kertas yang dicampur dengan logam dan dibentuk menjadi semacam kaleng disebut kaleng komposit, digunakan untuk jus sitrun, wadah bumbu (rempah-rempah), kotak coklat, sop kering, bahan kimia, dan obat-obatan. Industri pengemasan telah membuat kertas kaleng komposit yang dapat menahan vakum dan menahan suhu sekitar 49°C, sehingga dapat digunakan untuk pengawetan selai (jam). Tube karton digunakan untuk margarine dan es krim.
(11). Rumah Kemasan
Beberapa Wilayah di Indonesia kini telah difasilitasi dengan rumah kemasan untuk membantu UKM sekitarnya dalam mengemas produknya. Berikut beberapa Rumah Kemasan yang berada di daerah Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Nusa Tenggara
- Rumah Kemasan Padang
Berada di bawah dinas kota Padang, Rumah Kemasan Padang bekerjasama dengan PT. Grafika. Rumah kemasan ini melayani desain dan cetak kemasan untuk UKM. Kontak person dapat menghubungi Bapak Irsyad Kepala Bidang Industri Agro Disperindagkot Padang
- Rumah Kemasan Bengkulu
Rumah kemasan ini didirikan pada tahun 2011 dan masih belum menerima klien.
- Rumah Kemasan Aceh
Rumah Kemasan ini didirikan pada tahun 2012 dan masih dalam tahap sosialisasi.
- Rumah Kemasan Lampung
Didirikan pada tahun 2012, rumah kemasan ini masih dalam tahap persiapan dan pengadaan mesin mesin
- Rumah Kemasan Samarinda
Didirikan sejak tahun 2007
- Rumah Kemasan Palangkaraya
Didirikan pada tahun 2013
- Rumah Kemasan Gorontalo
Rumah kemasan ini berada di Universitas Gorontalo, berdiri sejak tahun 2012. Melayani konsultasi desain dan cetak kemasan. Untuk kontak person dapat menghubungi Bapak Mario di No. 0823 4426 14112
- Rumah Kemasan Sulawesi Selatan
Berada di Universitas Hassanuddin, rumah kemasan ini berdiri sejak tahun 2011. Kontak person dapat menghubungi Bapak Hikmah di No. 0813 423 13913
- Rumah Kemasan NTB
Baru didirikan pada tahun 2013, masih dalam proses
- Rumah Kemasan Sulawesi Tengah
Baru didirikan pada tahun 2013 masih dalam proses
(12) Penyedia kemasan
Berikut beberapa informasi tambahan mengenai Penyedia Kemasan, Mesin Kemasan dan Percetakan Kemasan
- Daftar Nama Perusahaan Mesin Kemasan
- MAKMUR SELATAN MACHINERY (MASEMA)
- CV. LATANSA
- CV. SINAR SURYA SEJATI
- PT. TOKO MESIN MAKSINDO
- CV. D&D INDONESIA
- PT. MARGAMAS CITRATAMA
- PT. KAWAN INTIM SENADA
- PT. BAHAGIA WIJAYA
- CV. AKAPACK
- Daftar Nama-Nama Perusahaan Kertas Dan Karton
- PT. PURA BARU INDONESIA
- PT. SUHUF MITRANIAGA NUSANTARA
- PT. DETPAK INDONESIA
- PT. PURINUSA EKA PERSADA
- PT. SINAR MAS GROUP
- Daftar Nama Perusahaan Kantong Plastik Untuk Beras Dan/Pupuk
- PT. KARUNA
- PT. INTI ABADI KEMASINDO
- Daftar Nama Perusahaan Kantong Plastik/Kresek Dan Sablon
- WIRAJAYA PACKINDO BOX
- PT. HALIM BOX
- SEKAWAN PLASTIK
- PT. DHARMA KRIDATAMA
- Daftar Nama Perusahaan Plastik Tray
- PT. MITRA BINA GEMALANGGENG
- PACKAGING HOUSE
- Daftar Nama Perusahaan Plastic Bag
- PT. DHARMA KRIDATAMA
- Daftar Nama Perusahaan Toples Plastik
- TRIOMEGA PET INDUSTRIES
- CV. D&D INDONESIA
- PT. INOVATIF PLASTIK
- PAITN BOX
- Daftar Nama-Nama Perusahaan Percetakan
- AKA PACK
- GENTA BUANA BARAT
- CV. D&D INDONESIA
- Daftar Nama-Nama Perusahaan Pembuat Kemasan Botol
- PT. ANCOL TERANG
- ULTRA PRIMA PLASTIK
- CV. D&D INDONESIA
- PT. SURYA INDO PLASTIC
- Farmindo Jaya
- PT. IGLAS
- MULIA GLASS
- PT. MITRA BINA GEMALANGGENG
- PT. CIPRES
- PT. PARMARINDO
- PT. INOVATIF PLASTIK PACKAGING
- PT. ABADI ADIMULIA
- CV. ABADI PLASTIK
- PT. ADHIYARSA PLASTINDO JAYA
- ASIA AFRIKA PLASTIK
- GENTA BUANA BARAT
- PT. SURYA INDO PLASTIC
- PT. JAYATAMA SELARAS
- HASIL RAYA INDUSTRIES
- PT. BUANA IKA SYAHPUTRA
- Daftar Nama-Nama Perusahaan Rotografur
- CV. ZONA GRAFIKA MULTI KARYA
- PT. Starindo Jaya Packaging
(13) Hasil Penelitian Kemasan di BBKK
Berikut adalah informasi Judul penelitian kemasan di BBKK:
- Peningkatan Kemampuan Teknologi Kemasan UKM Makanan Kabupaten Tegal
- Aplikasi Kemasan Layak Santap (Edible Film) Dari Tapioka Termodifikasi
- Peralatan Internal Pressure
- Pengaruh Penggunaan Khitosan Sebagai Filler Edible Film Dari Tapioka Termodifikasi
- Pengembangan Dan Penerapan CRB Menggunakan PCMs Untuk Mempertahankan Kesegaran Produk Pengembangan Uji Kemasan Produk Berbahaya
- Pengembangan Phase Change Materials (PCMs) Berbahan Baku Lokal Untuk Penerapan Cold Roll Box (CRB) Penelitian Penguasaan Berbagai Jenis Pati untuk Edible Film
- Studi Kelayakan Migrasi Kemasan dan Peralatan Rumah Tangga Berbasis Polimer
- Peningkatan Kualitas Palet Kayu Dengan Metode Alternatif
- Pilot Project Pembuatan Plastik Biodegradable dengan Master Batch Polimer Nanokomposit Untuk Kemasan Makanan
- Kemasan Layak Santap (Edible Packaging) Berbasis Pati Sagu Dan Pati Garut Termodifikasi
- Pilot Project Sistem Distribusi Cold Roll Box (CRB) Menggunakan PCMs Untuk Mempertahankan Kesegaran Produk Makanan
- Agro dan Hasil Perikanan
- Pembuatan Edible Film dari Karagenan
- Kompatibilitas Biodegradable Polymer Terhadap Material Berbasis Poliester
- Rancang Bangun Alat Uji Top Lift Kemasan Flexible Intermediate Bulk Containers (FIBC)
BALAI BESAR STANDARDISASI PELAYANAN JASA INDUSTRI KIMIA, FARMASI DAN KEMASAN
Jl. Balai Kimia No.1, Pekayon, Pasar Rebo
Jakarta Timur 13710
-
021-8720449
-
021-8714928
-
0812 1017 8776
-
layanan@bbspjikfk.id
humas@bbspjikfk.id
BBSPJIKFK Tweets
Statistik Pengunjung
-
4 Users
Sedang Online Saat Ini -
34 Users
Pengunjung Hari Ini -
86470 Users
Total Pengunjung Tahun 2024
Dikelola oleh Tim Data dan Sistem Informasi BBSPJIKFK